:::

系所簡介

:::

系所簡介

近年來奈米科技的蓬勃發展對當今的科學與工業均產生了重大的變革,當物質尺寸逐漸微小化之後,使得其本身的物理及生化特性產生極大的變化。在醫學領域方面,許多發生在分子或是奈米層級的生物程序變異,如基因突變、蛋白質異常疊以及病毒或細菌感染導致細胞損傷或失能等皆會引起疾病發生,因此科學家希望藉由奈米層級之新興科技作為治療、修復、診斷與預防這些發生在分子層級之病變。本校”奈米醫學研究所”的設立,即是希望藉由奈米科技的突破,應用到醫學領域,並培育奈米醫學科技之跨領域研究人才。
 
本研究所以奈米科技應用到臨床轉譯醫學為目標,本所的特色包括以下三點:

1. 產業化:
以研究產業化為目標,積極輔導研究團隊之研究成果轉譯成高附加價值之醫療技術、創新藥品與生醫材料。配合本校設立之各級研發中心與試製工廠,加上學校育成中心與附設醫院之臨床研究機構,學生可以在研究成果產業化的過程學習到產品開發的各個實際面向。

 7_c042deeb.jpg

2. 臨床化:
學生除了所上指導教授外,另會安排一名臨床醫師作為共同指導教師,藉由clinical problem-based researching,由臨床需求出發,加強基礎與臨床間的對話,使學生的學習研究更貼近臨床實際需求。本校有三家附屬醫院及六家結盟醫院,在研究資源上可提供許多臨床的組織樣品及資料,及未來新開發研究之臨床試驗。

8_66a6f06a.jpg

3. 國際化:
為增進學生之外語能力及世界觀,本所採全英語教學,鼓勵並補助學生出國發表研究論文。另本所亦與南加州大學共同成立「奈米醫學工程研究所博士班國際學程」,期與國際知名大學的合作,與世界接軌,使學生得以深入學習奈米科技於醫學上之領域。
 
9_d6041fbf.jpg








裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片
裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片
cron web_use_log