:::

胡流源院士擔任醫學工程學院講座教授系列活動

活動與演講
張貼人:網站管理員公告日期:2017-05-05
頒獎儀式
  20170504日醫學工程學院於醫學綜合大樓前棟4樓誠樸廳舉行胡流源院士擔任醫學工程學院的講座教授的頒獎儀式,並且很榮幸邀請到劉昉副校長開場,陳志華院長簡介,院士本人進行演說介紹分享他的研究歷程,除了述說他的工作,也提及他的理念,勉勵在座所有學術人士與學生多多接觸自身有興趣之領域的事務,即使只是幫忙性質的也會對自己有益,凡事要進行之前一定要思考周全,這些都是他有如今成就的人生哲學。

頒獎 

胡流源院士(Academician Savio Lau-Yuen Woo)1996年當選中央研究院院士,目前同時也是Swanson School of Engineering生物工程肌肉骨骼研究中心傑出教授兼主任,以及美國University of Pittsburgh衛生與修復科學學院修復科學與技術之教授,於1991年當選美國國家科學院醫學院院士,1994年當選美國國家工程學院院士,1999年當選國際奧林匹克運動科學學院籌備院士。主要研究包括生物組織的非線性黏彈特性,及其對於關節穩定性所起的作用,也研究韌帶肌腱的恆定反應,為控制運動理論建立學理基礎。他之後進行膝蓋韌帶的損傷與治療之研究,利用功能性組織工程技術,從分子細胞水平到組織器官水平促進韌帶癒合再生。此外,其研究團隊更利用機器人測試系統,建立確定關節功能的電腦模型,以便進一步研發針對韌帶損傷的治療方法。

會場臺上 

演講臺下
大合照

0505日則於同樣的地點舉辦胡院士的專題講座,分享他正在執行的工作,關於前十字韌帶(ACL)及內側十字韌帶(MCL)損傷之再生重建與修復的研究,藉由同時合併給予胞外基質與可降解環支持的方式,而目前在動物實驗中是很成功的,期望未來能夠將此動物模型應用於人體,建立人類的重建模型。


Janet 2017.05.05


參考資料:

胡院士個人簡歷

胡院士演說內容

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%83%A1%E6%B5%81%E6%BA%90

最後修改時間:2017-05-05 PM 4:45

裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片
裝飾性圖片裝飾性圖片裝飾性圖片
cron web_use_log